Peluang usaha rumahan dengan modal kecil

Ketika kita ingin membangun sebuah usaha di rumah, biasanya modal adalah salah satu faktor yang sangat penting, baik itu modal materiil maupun modal non materiil. Kebanyakan orang beranggapan bahwa kita membutuhkan modal yang besar agar usaha tersebut bisa berjalan dengan baik. Namun anggapan itu sebenarnya tidak sepenuhnya benar. Memang untuk beberapa model usaha, kita membutuhkan modal materiil yang cukup besar agar bisa berjalan dengan baik, namun ada cukup banyak model usaha rumahan yang dapat dijalankan dengan modal kecil.
Peluang usaha rumahan dengan modal kecil

Peluang usaha rumahan dengan modal kecil

Justru biasanya modal yang paling penting itu adalah modal non materiil, seperti; keinginan yang kuat, keyakinan, dan juga perencanaan bisnis yang matang. Modal uang yang besar bukanlah sebuah jaminan usaha rumahan yang akan dijalankan akan berhasil, akan tetapi dengan keseriusan, ketekunan, kerja keras lah yang menjadi modal utama dalam menjalankan usaha rumahan. Jika kita sudah memiliki modal utama tersebut maka kita bisa memanfaatkan peluang usaha rumahan dengan modal kecil yang ada di sekitar kita.

Berikut ini adalah beberapa peluang usaha rumahan dengan modal kecil yang bisa kita pertimbangkan:
1. Usaha Berjualan Pulsa HandPhone
Berkomunikasi dengan HandPhone sudah menjadi kebutuhan primer masyarakat saat ini, tidak perduli profesinya apa. Tentunya para pengguna telepon genggam ini akan membutuhkan pulsa agar dapat menggunakan gadget mereka itu. Nah, inilah peluang usaha rumahan yang bisa kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya karena memiliki potensi keuntungan yang lumayan besar.

Dalam menjalankan bisnis berjualan pulsa telepon genggam, kita tidak membutuhkan modal yang besar. Yang perlu dipersiapkan untuk menjalankan usaha ini adalah sebuah etalase kecil untuk display dan juga HP untuk melakukan pengiriman pulsa elektrik – bila pelanggan membeli pulsa elektrik.

Modal awal menjalankan usaha berjualan pulsa tidak besar, bahkan bisa kurang dari satu juta rupiah. Untuk membuat etalase kaca bisa dengan biaya sekitar Rp 500.000,- sedangkan untuk membeli voucher pulsa/ pulsa elektrik dan perlatan lainnya membutuhkan biaya sekitar Rp 400.000,-. Namun bila kita memiliki banyak teman, tetangga, keluarga, dan komunitas yang luas, dengan modal awal Rp 100.000,- pun sebenarnya kita sudah bisa menjalankan bisnis ini.

2. Usaha Berjualan Makanan/ Camilan
Membuka usaha makanan/ camilan merupakan bisnis yang sangat potensial karena makanan merupakan kebutuhan pokok manusia dan selalu dibutuhkan. Namun, kita juga perlu mempelajari usaha makanan/ camilan apa yang cocok dikerjakan di rumah dengan modal yang kecil. Inilah beberapa usaha makanan yang cocok dijalankan di rumah:
2.a. Berbisnis jualan aneka kue ~ Rata-rata masyarakat Indonesia menyukai kue-kue camilan seperti; brownies kukus, kue bolu, kue lapis, lumpia, donat, risoles, dan kue-kue lainnya. Jika rumah Anda berada di tempat yang cukup strategis, Anda bisa berjualan camilan ini di depan rumah dengan memasang display camilan Anda. Jangan lupa untuk mempromosikan usaha kue Anda ke teman-teman, tetangga, dan keluarga. Dan manfaatkan momen-momen penting untuk meningkatkan penjualan usaha kue Anda, misalnya acara ulang tahun, lebaran, hari natal.
2.b. Berbisnis jualan gorengan ~ Hampir semua orang pasti menyukai gorengan. Hampir semua kalangan di masyarakat kita suka makan gorengan, seperti; pisang goreng, tahu goreng, tempe goreng, mendoan, bakwan, dan lain-lain. Jika Anda mampu membuat fariasi gorengan yang unik dari gorengan biasa, kemungkinan besar untuk sukses dalam usaha gorengan ini akan semakin besar.
2.c. Membuka warung makan ~ Kemampuan Anda dalam memasak makanan enak dapat dimanfaatkan jadi peluang usaha rumahan, tentu saja modal yang diperlukan juga kecil. Anda bisa mendesain ruangan di rumah Anda menjadi tempat usaha warung makanan. Biasanya orang yang makan di warung makan lebih menyukai masakan-masakan rumahan, dan bila Anda memiliki resep keluarga yang unik dan enak tentu saja ini sebuah nilai tambah yang membuat warung makan Anda unik.

3. Membuka Jasa Pengetikan Naskah
Biasanya bisnis ini akan berjalan baik bila berada di dekat kampus. Ada cukup banyak orang yang tidak memiliki waktu untuk mengetik dan mem-print naskah yang sudah mereka buat, mereka inilah calon pelanggan potensial Anda. Yang perlu dipersiapkan dalam memulai usaha ini adalah perangkat komputer, printer, dan juga scanner, tentunya Anda harus memiliki waktu yang cukup banyak untuk menjalankan bisnis ini.

4. Menjalankan Bisnis Online Dari Rumah
Bisnis online adalah salah satu bisnis yang sangat booming saat ini. Selain cenderung lebih mudah, lebih banyak jenisnya, biaya menjalankan bisnis online juga cenderung lebih murah dibandingkan dengan bisnis konvensional. Beberapa jenis bisnis online yang saat ini sedang banyak dijalankan oleh masyarakat Indonesia adalah bisnis dropshipping, bisnis MLM online, menjadi blogger dan publisher, membuat toko online, menjual jasa, dan masih banyak lagi.

Banyaknya pilihan dalam bisnis online memang tidak otomatis membuat kita lebih mudah untuk menjalankannya karena tidak semua jenis bisnis online bisa cocok dengan masing-masing orang. Sebagian orang mungkin lebih cocok menjalankan bisnis dropshipping, tapi sebagian lainnya lebih nyaman menjalankan bisnis MLM online. Ini tergantung minat dan kemampuan masing-masing orang.

5. Berbisnis Fashion Dari Rumah
Bisnis fashion bisa dibilang sebagai bisnis yang sangat potensial setelah bisnis makanan. Bagaimana tidak, perkembangan dunia fashion saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat saat ini, dan mungkin akan terus terjadi di masa-masa yang akan datang. Beragam jenis fashion punya pangsa pasar masing-masing, mulai dari fashion anak, fashion untuk orang dewasa, busana muslim, dan lain-lain.

Bagi Anda yang bermodal minim, bisnis fashion sebenarnya bisa dijalankan walaupun modal yang kita miliki sangat terbatas. Ada beberapa suplier pakaian yang menawarkan kerjasama untuk memasarkan produk-produk mereka. Salah satu suplier pakaian yang menawarkan kerjasama dengan modal kecil adalah DeltaGrosir.com (Grosir Baju Anak Murah). Dengan modal awal sebesar Rp 3,5 juta, kita bisa langsung mulai berbisnis pakaian dengan potensi keuntungan bisa mencapai Rp 2 juta per bulan.

6. Usaha Loundry Pakaian
Sama halnya dengan usaha jasa pengetikan naskah, bisnis loundry pakaian sangat cocok bila dijalankan di dekat kampus dan juga kost-kost mahasiswa dan pekerja kantoran. Biasanya mereka tidak memiliki waktu yang cukup untuk mencuci dan menyetrika pakaian mereka, selain itu hasil cucian dan setrikaan yang mereka lakukan sering tidak rapih.

Saat ini sangat banyak orang yang menggunakan jasa loundry pakaian, selain karena harganya yang sangat terjangkau juga karena hasil cucian dan setrikaan yang diberikan oleh penyedia jasa loundry biasnya lebih rapih dibandingkan bila mengerjakan sendiri. Melihat potensi yang baik dari bisnis ini, tentunya Anda harus mempertimbangkan untuk membuka usaha loundry pakaian.

Bila Anda tidak mau repot memulai dari nol, saat ini bisnis loundry sudah ada waralabanya juga. Anda hanya perlu menyediakan modal awal dan juga tempat untuk mulai berbisnis. Tapi biasanya waralaba bisnis loundry pakaian harganya cukup mahal. Bila Anda tidak memiliki modal yang cukup untuk membeli waralaba, sebaiknya Anda memulai sendiri bisnis loundry ini.

7. Berbisnis Dari Bahan-Bahan Bekas di Sekitar Kita
Dibutuhkan seseorang yang memiliki kreatifitas tinggi untuk mengubah barang-barang bekas menjadi sesuatu yang baru dan bermanfaat. Salah satu contoh adalah memanfaatkan kain perca atau kain bekas yang diubah menjadi sebuah tas unik atau boneka cantik. Saya sendiri belum pernah melihat langsung proses pembuatannya, tapi ada banyak orang yang berhasil memanfaatkan bahan-bahan bekas di sekitar mereka menjadi sebuah bisnis yang menguntungkan. Saya tertarik dengan sebuah video di YouTube.com tentang bagaimana cara membuat bunga cantik dari kain perca. Mungkin bisa memberikan inspirasi buat Anda dalam memanfaatkan peluang bisnis dari bahan-bahan bekas.

Bisnis Angkringan Usaha Yang Mendatangkan Banyak Keuntungan

Saya sering dengar “wejangan” para orang tua jaman dulu, jangan suka meremehkan orang. Terkadang sesuatu yang kesannya remeh, justru mampu melesat ke depan. Persis dengan contoh usaha kecil menengah yang satu ini. Apa itu? Usaha angkringan.
Bisnis Angkringan Usaha Yang Mendatangkan Banyak Keuntungan

Bisnis Angkringan Usaha Yang Mendatangkan Banyak Keuntungan

Kalau Anda pernah ke liburan atau tinggal di Jogja, Anda pasti tidak asing lagi dengan usaha satu ini. Angkringan hampir selalu ada di setiap sudut kota. Depan kost, samping kampus, pinggir jalan raya besar sampai dekat bandara atau stasiun ada angkringan.

Apalagi kalau Anda pernah mampir angkringan dekat stasiun, Anda akan menemui angkringan Lek Man, “the legend of angkringan Jogja”. Pelopor “kopi joss” plus “nasgitelpet” dengan positioning yang kuat dan tetap eksis hingga sekarang.

Sekilas memang tidak ada yang istimewa dari “penampakan” contoh usaha kecil yang satu ini. Menunya juga sederhana dan biasa saja, layaknya makanan dan jajanan warung makan-warung makan yang ada di Jogja.

Tapi justru dari kesederhanaan inilah yang menjadi daya tarik usaha angkringan. Nasi kucing, sate telur puyuh, sate usus, tempe goreng, tahu goreng isi, mie instant, aneka minuman hangat dan dingin. Menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelanggannya.

Kebetulan teman saya punya tetangga yang punya angkringan yang bisa dijadikan contoh usaha modal kecil. Katanya sudah “beroperasi” sejak belasan tahun yang lalu. Walaupun hanya punya usaha kuliner yang terbilang sederhana, beliau bisa menyekolahkan 3 anaknya. Dengan “kebaikan hatinya”, beliau berbagi tips bisnis kuliner angkringan, termasuk soal laba dan keuangan. Ini dia tips untuk contoh usaha kecil kecilan, bisnis angkringan…

Tentukan target pasar yang akan Anda bidik.
Bisnis angkringan juga bisa “dikemas” untuk kalangan menengah keatas, meski pada umumnya target utamanya adalah low dan middle end, termasuk mahasiswa. Silahkan Anda pilih target pasar mana yang akan Anda bidik. Low end, middle end, low-middle end, atau high end, monggo…

Pilih lokasi yang sesuai dengan target Anda.
Kalau Anda sudah tentukan target-nya, segera temukan lokasi yang sesuai dengan karakter target pasar Anda. Kalau low atau middle end, Anda bisa pilih lokasi yang sering buat tongkrongan dan ramai dilalui orang. Kalau high end, cari lokasi yang nuansanya cantik atau view-nya yang indah, seperti yang dilakukan Raminten dengan konsep view per-sawah-annya.

Cari karyawan yang supel.
Pesan penting dari tetangga teman saya yang punya usaha angkringan tadi, cari karyawan yang supel dan enak buat diajak ngobrol. Pelanggan akan betah dan otomatis “ngemil abis” di angkringan Anda. Apalagi target pasar yang Anda bidik adalah low atau middle end. Jadi pastikan karyawan Anda menjadi “person” yang nyambung kalau diajak ngobrol.

Perhatikan infrastruktur.
Cari tempat yang akses listrik dan airnya gampang plus memenusi syarat. Walaupun cuma warung angkringan, kebersihan dan kenyamanan tetap harus Anda perhatikan. Urusanannya sama makanan. Anda juga merasa nggak nyaman kan kalau makan di tempat yang gelap gulita atau gelasnya masih bau amis saat dihidangkan? Itu masalah tangible dan intangible…

Lengkapi jajanan Anda.
Tidak bisa dipungkiri bahwa menu angkringan yang lengkap menjadi daya tarik tersendiri bagi para pecinta warung angkringan. Contoh kongkrit adalah angkringan depan KR. Anda bisa browsing di google untuk lihat bagaimana lengkapnya jenis makanan yang dijual. Anda bisa menyediakan makanan produksi Anda sendiri. Tapi jika kurang lengkap, Anda bisa jualkan makanan titipan. Banyak pemilik angkringan yang memilih cara kedua. Soalnya si empunya angkringan nggak capek buat masak dan tidak harus menanggung kerugian jika makanannya tidak laku.

Untuk perhitungan contoh usaha kecil yang menguntungkan ini, silahkan lihat asumsi sederhana di bawah ini :
MODAL AWAL
Gerobak + Tenda + Kursi : Rp. 2.000.000,00
Peralatan masak : Rp. 500.000,00
Tungku : Rp. 50.000,00
Peralatan makan dan minum : Rp. 250.000,00
Total Modal Awal : Rp. 2.800.000,00
MODAL KERJA HARIAN
Arang : Rp. 20.000,00
Bahan minuman : Rp. 50.000,00
Produksi makanan : Rp. 350.000,00
Listrik + air : Rp. 15.000,00
Biaya sewa tempat : Rp. 10.000,00
Mie Instant : Rp. 50.000,00
Kebersihan : Rp. 5.000,00
Gaji Pegawai : Rp. 50.000,00
Total Pengeluaran Harian : Rp. 550.000,00
OMSET HARIAN
Rata-rata omset per hari : Rp. 700.000,00
KEUNTUNGAN
Omset Harian – Pengeluaran Harian : Rp. 700.000,00 – Rp. 550.000,00 = Rp. 150.000,00
Keuntungan per Bulan : Rp. 150.000,00 x 30 hari = Rp. 4.500.000,00
 
*Catatan : Contoh perhitungan bisnis usaha kecil di atas fleksibel. kalau Anda menyajikan menu angkringan buatan Anda sendiri, perkiraan biayanya sekitar 350 ribu.
Tapi kalau Anda hanya menyediakan menu angkringan dengan model titip jual, Anda tidak keluar modal sama sekali.

Nggak nyangka kan kalau usaha angkringan sederhana ini bisa memberikan hasil yang lumayan? Makanya nggak heran kalau Jogja yang notebene dibanjiri dengan usaha kafe dan resto gaul, tapi warung angkringan masih saja ada di setiap sudut kota. Lha keuntungannya lumayan je…

Bayangkan kalau Anda punya 3 gerobak angkringan di beberapa tempat yang strategis. Mantab kan… Tinggal cari orang yang jual gerobak angkringan yang murah atau cari harga gerobak angkringan yang terjangkau kemudian lengkapi, jadi deh usaha dengan penghasilan yang dahsyat.

So, selama angkringan Anda punya positioning yang kuat, entah bos besar atau para karyawan dan mahasiswa yang sedang “mengadu” pas tanggal tua, insya Allah pasti selalu ada yang mampir ke bisnis angkringan Anda, he..he..he.. Sudah cukup kan penjelasan saya tentang contoh usaha kecil yang sukses di atas?

Peluang Usaha Es Krim yang Menguntungkan

Modal kecil, bebas royalty/ franchise fee, gratis pelatihan dan dibimibing hingga sukses. Es krim selalu disukai banyak orang, baik anak-anak, remaja, hingga dewasa. Pasar es krim yang sangat besar dan kesadaran akan masyarakat akan konsumsi jajanan yang sehat bergizi serta mencerdaskan membuat kami tergerak membuat peluang bisnis kemitraan es krim dengan brand es krim.
 Peluang Usaha Es Krim yang Menguntungkan

 Peluang Usaha Es Krim yang Menguntungkan

Kami melihat saat ini banyak jajanan yang kurang sehat beredar terutama menyasar anak–anak. Di lingkungan sekolah marak di jumpai aneka jajanan kurang sehat yang bisa menjadi sumber penyakit maupun penghambat kecerdasan anak. Hal itu karena pelaku usaha melupakan etika berdagang dan tidak berpikir dampak dari jajanan yang kurang baik terhadap kesehatan konsumen, dari kondisi itulah kami menciptakan peluang bisnis di bidang kuliner, dengan membuat produk es krim yang sehat, terjangkau, lezat dan mencerdaskan.

Peluang bisnis es krim sangat menarik dan menguntungkan, karena sangat mudah produksinya, terjangkau harganya dan enak rasanya. Es Krim menawarkan kemitraan usaha dengan konsep sehat, mudah dan terjangkau, bebas biaya franchise dan bebas biaya royalty. Selain itu Es Krim  memberikan bimbingan dan pelatihan GRATIS khusus mitra hingga sukses. Es Krim membuka kesempatan untuk para wirausaha yang ingin bekerja sama mengembangkan bisnis es krim ini. Sistem kemitraan yang ditawarkan Es Krim cukup dengan membeli bahan baku es krim atau premix dengan jumlah minimum  1 juta.

Jika kita jual di sekolah-sekolah berdasarkan pengalaman adalah sekitar 50-80 cup per hari belum terhitung untuk yang cone dan target minimum 10 sekolah untuk setiap agen, maka kita akan memperoleh keuntungan sangat besar. Jika penghasilan ingin lebih besar maka perbanyak penjualan di sekolah- sekolah dan kembangkan pasar lebih luas, seperti pedagang keliling, di kantin sekolah, warung/toko, resto, acara pesta pernikahan, arisan, sunatan maupun di mal-mal.

Kendala dalam bisnis es krim adalah pada cuaca yang hujan dan kendala terbesar adalah sulit mencari SDM yang mau berjualan keliling walaupun secara penghasilan besar. Gengsi dan takut panas serta hujan mejadi faktornya. Kendala juga bisa datang dari konsumen yang tidak setiap hari mengkonsumsi es krim. Oleh karena itu kami dan para mitra menyiasati dengan berbagai strategi yang akan di dapatkan selama sharing pelatihan bersama agen dan distributor yang rutin di adakan.

Dalam bermitra Kami tidak meninggalkan agen begitu saja melainkan di bimbing untuk meraih kesuksesan. Dalam pelatihan Kami sering memberikan metode-metode agar usaha bisa sukses, seperti bagaimana produksi yang benar, pengemasan produk yang efektif, penetrasi pasar, memantain pasar tetap stabil, membuat adminitrasi keuangan yang rapih, melakukan bisnis yang beretika hingga bagaimana bisnis cepat besar. Kami berharap mindset usaha yang smart dan beretika harus selalu di tanamkan untuk meninggalkan mindset usaha yang keliru.

6 peluang usaha sampingan untuk karyawan

Akhir-akhir ini di tengah tren kenaikan harga kebutuhan barang-barang, mengandalkan gaji bulanan semata rasa-rasanya semakin tak memadai. Tak heran jika banyak orang akhirnya mencoba merintis bisnis sampingan tuk menjadi sumber periuk nasi kedua mereka. Apakah kamu pun merasakan hal sama?
6 peluang usaha sampingan untuk karyawan
Sebetulnya, kamu cukup beruntung kini tengah hidup di era kemajuan teknologi internet bisa memberi banyak kemudahan, termasuk dalam mencari peluang usaha kekinian prospektif. Kamu dapat meriset dan mencari tahu lebih banyak peluang-peluang usaha sekiranya menjanjikan. Jadi, sebelum langsung terjun, kamu dapat memperkirakan terlebih dulu bagaimana pasarnya, berapa kebutuhan modal, dan lain-lainnya.

Beberapa jenis bisnis atau peluang usaha kami berikan disini diharapkan bisa menjadi referensi bagi kamu masih pemula dan hendak mengawali kariernya dalam bidang usaha kecil namun cukup potensial bisa mendatangkan penghasilan besar.
1. Bisnis online
telah banyak nih berbisnis online, bahkan selebriti tanah air seakan tak mau kalah dan ikutan berbisnis online. Kamu nggak tertarik dengan peluang usaha satu ini? Manfaatkan internet tuk menjangkau pasar dan mendapatkan penghasilan dengan maksimal.

Jenis bisnis satu ini bisa dimulai dengan modal kecil, terpenting adalah harus punya fasilitas online serta akses internet. Bisnis online bisa berbagai macam, lho. Mulai dari berjualan dengan memanfaatkan situs marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak dan menjadinya, kamu juga bisa membuka usaha sendiri secara online dengan memanfaatkan media sosial menjadi etalase.

2. Handmade
Kamu punya keahlian merajut? Atau sering bikin kerajinan tangan seperti tas lukis, menjahit, membikin buku edukatif anak? Mengapa tak kamu manfaatkan saja menjadi bisnis sampingan. Banyak cerita kesuksesan sebuah usaha berawal dari hobi.

Bisnis kreatif seperti ini punya peluang tuk bertahan karena produk dihasilkan tergolong unik, eksklusif. Kamu bisa memanfaatkan media sosial menjadi kanal pemasaran. Asal tahu saja, bila produk kamu bikin tergolong menarik, orang tak akan segan tuk membayar mahal.

3. Bisnis waralaba
Ingin memulai usaha namun terkendala dengan kurangnya ide, terlalu repot membangun sistem, belum ada pengalaman pemasaran? Kamu bisa menimbang tuk mencoba bisnis waralaba. Dengan membeli hak waralaba, kamu cukup mengeluarkan modal tuk biaya lisensi waralaba dan sewa tempat usaha. Sedang tuk strategi marketing, bangunan sistem bisnis, biasanya telah disediakan oleh pewaralaba.

Banyak, kok, pilihan tuk bisnis waralaba menarik. Mulai dari waralaba kuliner, waralaba barbershop atau tukang cukur rambut, sampai waralaba salon kecantikan. Tinggal kamu sesuaikan saja dengan passion, modal juga pasar paling menjanjikan. O, ya, di pasar banyak tersedia penawaran kerjasama waralaba dengan modal terjangkau, bahkan mulai harga di bawah Rp10 juta juga ada.

4. Menjadi influencer
Kamu tahu istilah selebgram? Para pengguna Instagram punya follower ribuan bahkan ratusan ribu. Para selebgram inilah dinamakan endorser. Bukan melulu harus artis, tapi para pemilik akun Instagram follower-nya cukup banyak.

Setiap hari, para influencer ini mendapatkan kiriman produk dari para penjual, tuk diiklankan di Instagram mereka. tuk pemula, kamu tak perlu meminta bayaran namun tuk telah berskala besar, sekali posting tarifnya bisa mencapai Rp200.000 hingga Rp800.000.

5. Buka warkop atau kafe
Hampir setiap orang suka minum kopi. Apalagi di Indonesia di mana telah dikenal di dunia menjadi salah satu produsen kopi berkualitas. Mulai presiden sampai mahasiswa, semua menyukai kopi. Kamu bisa menjajaki peluang usaha membuka warung kopi mulai sederhana atau sekalian membuka coffee shop alias kafe bila memang modalnya mencukupi.

Konsep warung kopi bisa kamu eksplorasi sesuai target pasar kamu tuju. Apakah warung kopi sederhana dengan konsep lesehan ala angkringan di kota Jogja, atau ingin sedikit kekinian seperti warung kopi mi instan kini tengah hype itu. Tentu saja setiap jenis model warung kopi membutuhkan modal berbeda-beda.

Di peluang usaha ini, kamu harus punya konsep kuat sehingga bisa bersaing dengan usaha-usaha warung kopi telah ada. Siapa tahu, warkop milikmu akan diserbu oleh tetangga dan kenalan sebelum mereka pergi bekerja. Ada banyak kebutuhan harus dibeli namun harganya tak mahal. Spanduk bertuliskan nama warkop milikmu, alat-alat dapur serta kompor tuk menghangatkan makanan.

6. Bisnis kue pesanan
Bisnis cake homemade by order juga bisa kamu pertimbangkan. Wah, kalau tak bisa memasak, bagaimana? Jangan khawatir. Kamu bisa mengajak teman atau saudara atau bahkan ibu kamu jago baking alias memasak kue tuk bergabung.

Bikin kerjasama saja dengan rekan pembuat kue, sedang kamu bertindak menjadi pemodal dan pemasar. Kue-kue pesanan banyak, kok, mencari. Apalagi bila kamu bisa menampilkan ciri khas serta membanderol harga oke punya. Manfaatkan kanal media sosial seperti Instagram dan Facebook menjadi etalase dan pemasaran efektif.

Target pasar bisa teman kerja di kantor, tetangga mungkin akan menggelar hajatan apakah selametan atau ulangtahun anak. Jangan khawatir tentang prospek. Bisnis seputar perut itu tak kenal kata krisis.

Tips sukses menjalankan peluang usaha pilihan

Merintis bisnis bukan hal mudah. Tapi tanpa pernah mencoba, kamu tak akan tahu bukan seperti apa? Jadi, beranikan diri tuk memulai hal baru itu dengan persiapan memadai. Ingat, tak ada hasil akan mengkhianati kerja keras. Supaya bisnis kecil kamu berpeluang sukses, kamu perlu memperhatikan beberapa tips berikut ini:
Tips sukses menjalankan peluang usaha pilihan
1. Fokus
Tips pertama tuk sukses menjalankan peluang usaha pilihan adalah fokus. Dengan fokus, kamu dapat memaksimalkan semua daya dan energi kamu tuk kesuksesan bisnis itu. Seiring dengan kian berkembangnya dunia maya, kini seakan-akan semua hal dapat menjadi peluang bisnis.

Dengan begitu banyaknya peluang dapat diambil, mungkin kamu akan bingung dalam memilih satu peluang akan dikembangkan. Sehingga banyak orang malah mencoba tuk mengembangkan banyak peluang dalam waktu bersamaan. Namun apa itu benar? tak ada benar atau salah, sebab semua itu tergantung pada kemampuan setiap orang, namun akan lebih baik apabila kamu fokus pada satu peluang saja.

2. Kuasai bisnis kamu
Di awal kamu merintis usaha, umumnya jarang ada investor berani menaruh uangnya disana. Namun kesempatan itu dapat datang kapanpun, jadi kamu harus kuasai betul segalanya mengenai bisnis kamu geluti dan selalu siap menjelaskan dengan sejelas-jelasnya.

Hal ini dimaksudkan agar kamu dapat membuat investor percaya bahwa ia menaruh uangnya di tangan tepat, yaitu kepada kamu, orang paling paham mengenai peluang usaha atau bisnis ini.

3. Lakukan hal kamu sukai
Dalam melakukan hal apapun, apabila kita menyukai apa kita lakukan, maka kita akan melakukannya dengan sepenuh hati. Bukan sebab paksaan sehingga dapat lebih maksimal. Segala pekerjaan apabila digeluti dengan sepenuh hati akan membuahkan hasil maksimal, sebab itulah banyak pekerjaan-pekerjaan tak umum pada kini.

Namun, bagi kamu bercita-cita menjadi pengusaha, jangan memulai bisnis hanya sebab melihat untung besar dari peluang usaha itu, terlihat keren, atau sebab disuruh. Biasanya, hal baik tuk dilakukan kala memulai bisnis adalah, berdasarkan hobi. apabila hobi kamu adalah fotografi, kamu dapat mulai menjual perlengkapan kamera. Dengan begitu, hobi kamu terpuaskan dan mimpi membuka usaha pun tercapai.

4. Tunjukan konsep bisnis kamu terbaik
percayalah bahwa tak ada investor mau berinvestasi dalam bisnis kamu, sebab mereka belum tahu standar dari konsep bisnis kamu. Oleh sebab itu, tunjukkan bahwa konsep bisnis ini akan amat menguntungkan bagi para investor. Jalankan konsep bisnismu dengan modal seadanya tuk memberi bukti nyata kepada investor. kala kamu sudah menunjukkan bahwa konsep kamu terbaik, lalu percayalah bahwa para investor akan mencari kamu.